×

Некоторые обстоятельства мятежа ЧВК "Вагнер"

19.10.2023 12:52

Александр Жеглов

Значение мятежа частной военной компании "Вагнер" и последующей гибели ее лидеров еще предстоит оценить в полной мере, но уже сейчас можно утверждать, что действия мятежников были обусловлены не столько их личным произволом, сколько целым рядом обстоятельств объективного характера.

Вечером 23 июня отряды ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина покинули полевые лагеря, взяли под свой контроль военные объекты в Ростове-на-Дону и начали движение на Москву. В ночь на 24 июня органами ФСБ России было возбуждено уголовное дело по факту призывов к мятежу, ряд военачальников выступили с обращениями к мятежникам. Утром президент Путин назвал действия организаторов мятежа предательством и изменой, пообещав не допустить новой гражданской войны и привлечь виновных к ответу. В течение дня колонны ЧВК "Вагнер" продолжили движение на север, причем после попыток нанесения по ним авиаударов мятежники сбили несколько вертолетов и самолет, который ударов не наносил. Поступала информация о перестрелках. В ряде регионов, в том числе в Москве и Подмосковье, был введен режим контртеррористической операции, готовились оборонительные позиции у мостов через Оку под Каширой и Серпуховом. Вечером пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Лукашенко и Пригоржин по телефону договорились об остановке колонн ЧВК "Вагнер" и других шагах по снижению напряженности. Позже представитель Кремля Песков заявил, что Пригожину и другим участникам мятежа будет дана возможность уйти в Белоруссию.

Спустя четыре месяца хроника активной фазы мятежа кажется скорее сценарием фантастического фильма, чем реальным эпизодом новейшей истории России. Столь неожиданное развитие событий на фоне вражеского контрнаступления едва не привело к катастрофическим последствиям. При этом благодаря мятежу по-новому открываются обстоятельства, которые сделали его возможным. Это относится как к истории возникновения и существования ЧВК "Вагнер", так и к ее участию в специальной военной операции.

Силовики при Путине вернулись в элиту и стали привилегированной кастой не просто так. Им действительно удалось решить несколько важных для того времени задач. Это противодействие терроризму и борьба с бандподпольем на Северном Кавказе, принуждение Грузии к миру, возвращение Крыма, операция в Сирии. При этом возвышение силовиков имело и свою обратную сторону. Приток высокопоставленных отставников в коммерческие структуры, в том числе на руководящие посты, способствовал уже имевшему место размыванию границ между двумя принципиально разными управленческими подходами - службой и бизнесом.

На фоне бизнесменов в штатском во главе госкорпораций встречный процесс коммерциализации силовой составляющей государства иногда вызывал неприятие (достаточно вспомнить отношение к Сердюкову в армейской среде). Но в целом под либеральными призывами к избавлению армии и правоохранительных органов от лишних функций вокруг них создавалась сеть поставщиков различных услуг и товаров.

Вместе с тем служба в силовых структурах была и остается разновидностью государственной службы со всеми ее недостатками, в том числе неизбежной бюрократией, избыточной отчетностью, карьеризмом, а также коррупцией. Разумеется, подобное положение дел не всегда устраивало тех профессионалов, кто хотел применять на практике свои знания и опыт, в том числе боевой, и получать за это большее вознаграждение, чем это было возможно в рамках установленных правил.

Отсюда и вся простота схемы появления и существования ЧВК "Вагнер". Сначала Минобороны передает часть второстепенных функций коммерческим компаниям. Параллельно из Минобороны на заработки уходят военные профессионалы. Наконец, Минобороны частично передает коммерческой компании свою основную функцию - ведение боевых действий. Остается добавить, что все эти компании контролировались Евгением Пригожиным.

После начала СВО российское военное руководство решило задействовать в ней те силы, которые были в его распоряжении, в том числе и ЧВК "Вагнер". Бойцы "Вагнера" приняли участие в ряде сражений и осенью начали битву за Артемовск, которая продолжилась после того, как российские войска на других участках перешли к обороне. В мае Артемовск был освобожден, отряды ЧВК "Вагнер" передали позиции подразделениям Минобороны и были отведены в полевые лагеря.

Противостояние руководства Минобороны и Пригожина изначально разворачивалось вокруг снабжения ЧВК "Вагнер". Решая задачи обеспечения боеприпасами подразделений в зоне СВО, чиновники Минобороны рассматривали соответствующие потребности ЧВК "Вагнер" на общих основаниях. Пригожин, со своей стороны, настаивал на особом подходе к "Вагнеру" из-за важности задач, решаемых его отрядами. Разногласия усиливались как по причине сложности вопросов снабжения столь крупной группировки, так и вследствие общего напряжения в ситуации боевых действий.

Логика Минобороны, вероятно, состояла в том, что какими бы не были успехи ЧВК "Вагнер", переломить ход всей кампании они не могут просто в силу ее масштаба. Справедливо полагая, что для общего успеха необходима большая согласованность действий, военное руководство в целях повышения управляемости стало переводить на контракт бойцов всех формирований, задействованных в СВО. Однако такое решение полностью игнорировало специфику ЧВК "Вагнер" и послужило непосредственным поводом к мятежу.

Выше было отмечено, что ЧВК "Вагнер" создавалась и пополнялась военными профессионалами, которые уходили из армии и других силовых структур. То есть, каждый из них уже в том или ином виде восставал против сложившихся порядков и поэтому не мог воспринять идею контракта с Минобороны иначе, кроме как принуждение к тому, от чего он в свое время осознанно отказался. В этом заключается и одна из причин симпатии к бойцам и командирам ЧВК "Вагнер" со стороны многих кадровых военных, которые сами знакомы с проблемами воинской службы. Но в то же время среди военных не нашлось тех, кто присоединился к мятежу или поддержал его.

Любопытно, что действия Пригожина поддержал Михаил Ходорковский, который не мог не увидеть аналогии между ситуацией с ЧВК "Вагнер" и историей "ЮКОСа". Когда в 1990-е годы государство сначала раздало нефтедобывающие предприятия олигархам, а затем в начале 2000-х озаботилось повышением налоговой дисциплины, Ходорковский выступил против (готовя, в том числе, политический переворот), вследствие чего лишился "ЮКОСа" и провел 10 лет в заключении. С этой точки зрения Пригожин оказался своего рода олигархом среди силовиков, у которого государство в лице Минобороны под предлогом установления обязательных для всех правил отбирает ценный актив в виде ЧВК "Вагнер".

Стремление армейского руководства к единоначалию закономерно, однако оно противоречило не только сохранению ЧВК "Вагнер" как коммерческого проекта, но и ряду тенденций в российском обществе в целом. Когда после начала СВО стали очевидны высокая интенсивность и затяжной характер конфликта, часть политического класса и граждан продолжили воспринимать его как незначительное и временное отклонение от нормы. Такое отношение в общих чертах сохранилось после многомесячных обстрелов старых приграничных территорий, ударов беспилотниками, диверсий, терактов и даже частичной мобилизации. Люди продолжают руководствоваться частными и групповыми интересами в ситуации, когда речь идет о будущем страны. Поэтому и возможны всякие "зерновые сделки" и поставки нефти и газа через Украину, что в итоге оборачивается доходами для киевского режима и его кураторов и топливом для подконтрольных им вооруженных формирований.

Возникнув из смешения воинской службы и бизнеса, ЧВК "Вагнер" существовала вне правового поля при поддержке со стороны государства и применялась в условиях мирного времени для ведения боевых действий в отдаленных регионах мира. Все эти обстоятельства оставались в силе и после мятежа: ЧВК "Вагнер" с зарубежными филиалами была сохранена, а ее подразделения ушли в Белоруссию, откуда военные профессионалы имели возможность наблюдать за решающими сражениями. Прекращение участия ЧВК "Вагнер" в СВО следует рассматривать как еще один показатель того, что данный конфликт принципиально отличается от других конфликтов последних десятилетий. Другими словами, мятеж ЧВК "Вагнер" обозначил кризис концепции войны как бизнеса. Такая ситуация требует не только новых подходов, но прежде всего людей с другим мироощущением и другой мотивацией.

Мятеж ЧВК "Вагнер" не провалился, не достиг успеха, не был подавлен, а его организаторы через несколько дней встретились с президентом. Результат мятежа казался столь же противоречивым, как и его предыстория. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 23 августа, когда в Тверской области потерпел крушение самолет с Пригожиным и другими лидерами ЧВК "Вагнер" на борту, что привело к еще большей неопределенности.

Разумеется, авиакатастрофа может быть никак не связана с мятежом, однако она неизбежно вызвала предположения, которые не совпадут с официальной версией. Гибель Пригожина создала предпосылки для превращения его фигуры из популярной в сакральную, причем миф уже содержит взаимоисключающие утверждения, что Пригожин убит и что он на самом деле жив. Мифу также способствует и необходимая амбивалентность образа: уголовник из интеллигентной семьи, бизнесмен и силовик, герой и предатель. Однако процесс мифологизации вряд ли приведет к всеобщему примирению вокруг жертвы, поскольку миф не сможет усвоить противоречия, влияние которых первично по отношению к ситуации с ЧВК "Вагнер".

Прежде всего это касается противоречия между реальностью вооруженного конфликта и практиками мирного времени. Отчасти это противоречие поддерживается искусственно с целью сохранить пространство для политического маневра, но сама по себе возможность рассматривать варианты и оценивать риски не освобождает от необходимости выбора. Отсутствие действенных шагов по компенсации неопределенности, в том числе в вопросе уточнения целей и задач специальной военной операции, увеличивает вероятность непредсказуемого развития событий. Обстоятельства, в которых произошел мятеж ЧВК "Вагнер", остаются в силе. Альтернативой здесь является переход к активным действиям, предполагающий готовность победить или принять ответственность за поражение.­

Президент Ирана погиб в авиакатастрофе

Путин назвал стамбульские соглашения базой для переговоров по Украине

Путин назначил Патрушева и Дюмина своими помощниками

Белоусов предложен на пост министра обороны, Шойгу сменил Патрушева в Совбезе

Мишустин вновь возглавил правительство России